首页  系部概况  学科专业课程  教学科研  对外交流  资源下载  党建工作  司法考试 
通知公告 >>更多
· 法律系工作人员2017年3月份量化  
· 法律系工作人员2017年2月份量化  
· 法律系2017年工作思路及要点  
· 法律系工作人员2017年1月份量化  
· 法律系2016年度考评奖分配明细(  
· 法律系2016年考评奖分配方案  
· 法律系工作人员2016年12月份量化  
· 法律系2016年度考核工作实施方案  
资料下载 >>更多
尚无内容。
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
  最新动态
杨国华副教授为法律系学生作专题讲座
2016-11-09 08:36   审核人:

11月8日下午,法律系杨国华副教授为法律系2015级全体学生作了题为《民法前沿问题:论完全无效民事行为》的学术讲座。

杨国华副教授从我国1987年施行的《民法通则》中规定的七种“无效民事行为”为切入点,通过大量实例,对1999年施行的《合同法》和最高人民法院《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》(1999年通过)、《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》(2009年通过)、《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(三)》(2012年通过)以及《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(2015年通过)等法律和相关司法解释进行了深入的剖析。

杨国华副教授指出,上述法律和相关司法解释对无效民事行为的范围进行了大幅压缩,导致目前司法实践中“完全无效民事行为”仅剩下了两种。这种立法思路无疑扩大了人们的活动范围,表达了司法机关维护自由这一民法的核心价值观,同时也搞活了市场经济,但破坏了《民法通则》的体系性和协调性。目前全国人大常委会正在如火如荼地审查民法总则第二稿,值此之际,希望立法机关通过民法总则立法,规范“完全无效民事行为”的种类,避免各自立法,造成司法实务界的困扰。

版权所有:湖北警官学院法律系 All rights reserved 鄂ICP备05003313号