首页  系部概况  学科专业课程  教学科研  对外交流  资源下载  党建工作  司法考试 
通知公告 >>更多
· 法律系工作人员2017年3月份量化  
· 法律系工作人员2017年2月份量化  
· 法律系2017年工作思路及要点  
· 法律系工作人员2017年1月份量化  
· 法律系2016年度考评奖分配明细(  
· 法律系2016年考评奖分配方案  
· 法律系工作人员2016年12月份量化  
· 法律系2016年度考核工作实施方案  
资料下载 >>更多
尚无内容。
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
  最新动态
厦门大学刘连泰教授应邀来我院讲学
2016-11-18 08:25   审核人:

11月17日晚,应学院社会治安治理省级人文社科重点研究基地和法律系邀请,中国宪法学会研究会常务理事、厦门大学法学院博士生导师刘连泰教授为我院师生作了题为《我们为什么需要宪法》的学术讲座。此次讲座揭开了我院开展2016年全省教育系统“国家宪法日”学习宣传活动暨开展“学宪法、讲宪法”主题演讲活动的序幕。讲座由法律系主任张建良教授主持,法律系全体教师、思政课部部分教师、2015级法学专业学生及部分公安专业学生聆听了讲座。

刘连泰教授围绕主题,从“宪法对人类作为种群的繁衍的意义”、“我们想知道为什么:政治的正当性追问”、“我们一定要幸福:为什么宪法是迄今为止人类最伟大的发明”、“宪法与我们的人生态度”等四个方面解读了中国现行宪法的实施现状,论证了中国共产党执政正当性的宪法依据,阐述了现行宪法对于保障人权、建设法治国家的重要作用,强调了宪法解释是实施宪法的有效手段。他认为,中国现行宪法作为确认和保障公民基本权利的国家根本大法,“能够解决芸芸众生的苦难”,大家都应善待宪法、遵守宪法、实施宪法。讲座最后,刘连泰教授还回答了现场学生关于宪法和依宪治国问题的提问。

刘连泰教授的演讲思想深邃、观点鲜明、内容丰富、逻辑严谨、语言诙谐幽默,把一个看似非常严肃的话题讲得充满诗意和激情却又不乏法理思考,听众反响强烈,殊为动人。

                                         社会治安治理省级人文社科重点研究基地

                                                         法律系

                                                      2016年11月18日

版权所有:湖北警官学院法律系 All rights reserved 鄂ICP备05003313号