法律系“正风肃纪、争做好干警(好教师、好职工)”活动实施方案
2015-03-10 08:55   审核人:

为深入贯彻党的十八届三中全会、中纪委十八届三次全会和省纪委十届四次全会、省委政法工作会议精神,根据学院于开展“正风肃纪、争做好干警”活动的要求和《湖北警官学院“正风肃纪、争做好干警(好教师、好职工)”活动实施方案》,结合法律系实际,法律系党总支决定开展“正风肃纪、争做好干警(好教师、好职工)”活动。具体实施方案如下:

一、活动时间及对象

活动从2014年2月16日学院党委中心组学习开始启动至2014年7月10日结束。活动对象为法律系全体教师。

二、 活动目标

此次活动旨在进一步落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和公安部、省公安厅以及学院有关纪律规定。紧紧围绕迎接学院第一届党代会的圆满召开营造风清气正的政治环境,围绕党的群众路线教育实践活动成果巩固深化整改落实,围绕本科教学合格评建整改任务的逐项推进,转风气、改习气、树正气,在思想、纪律、作风等方面形成高度一致。

通过活动,正学习之风,整肃思想纪律;正干部之风,整肃政治纪律;正党员之风,整肃组织纪律;正个人之风,整肃集体纪律;正行为之风,整肃工作纪律;正从教之风,整肃教学纪律;正研究之风,整肃学术纪律;正清廉之风,整肃财经纪律;正品德之风,整肃生活纪律;正落实之风,整肃执行纪律。促进全院教职工的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和廉政纪律更加严明,工作精神、执行落实、工作效率、服务水平明显提升,形成提振精神、勇于担当、创先争优的良好氛围,为学院建设发展提供坚强的政治保证和纪律保障。

三、活动主要内容

(一)着力解决自由主义,不讲政治纪律、组织纪律的问题。坚决杜绝对党委和行政决定、决议、指令阳奉阴违,当面一套背后一套,不负责任乱议论,散布小道消息,画圈划线、拉帮结派、笼络打压、影响团结,干扰党委、行政决策部署落实等问题,形成全院上下凝聚共识,凝聚力量,齐心协力,确保上级和学院各项决策部署的贯彻落实。

(二)着力解决“懒、散、玩”问题。有效整治自由散漫,工作拖沓、节奏缓慢,上班迟到早退、脱岗误事、串岗闲聊等现象;消除上班时间打牌、下棋、打麻将、炒股票、上网聊天和玩电脑游戏,到歌厅、洗浴场所、棋牌室等休闲娱乐场所娱乐等问题,促进纪律作风根本好转,确保中央“八项规定”和警规警纪得到执行,形成团结紧张,严肃活泼的良好氛围。

(三)着力解决师德不端、师风不正方面的问题。重点矫治极少数教师对学生冷漠,教不尽责、不认真授课、不愿上课,学术不精、学术不端、弄虚作假等问题;严厉防治对学生“吃、拿、卡、要”、与学生关系不清不正、处置学生事务不廉不公不细等现象,进一步打牢对学生和家长负责就是对人民对社会负责的为民宗旨,切实做到教书育人、管理育人、服务育人,树立学为人师、行为世范的形象。

(四)着力解决“门难进、脸难看、事难办”的问题。重点整改行政管理人员面向教师学生服务意识淡薄,服务态度不好,服务效率不高、服务质量不优的问题,促进各行政管理人员转变工作作风,密切师生关系,改进服务措施,提升服务水平。

(五)着力解决教研室主任、副主任和领导干部执行力、协同力不强问题。重点戒除站岗不尽责、遇事不担当、工作不主动、内部不团结、外部不配合、自立山头、推诿阻隔、管理松弛、人心涣散、能量内耗等习气,促进教研室班子团结和谐、敢抓善管、配合协作,真正成为敢于担当、履职尽责、相互支持、团结进取的“关键”群体。

(六)着力解决私利偏重的问题。重点克服本职讲价钱、履责要利益、份内提要求、值岗提条件、有任务就算经济账等私利取向,清除享受福利不尽职、领取酬金(津贴)不干活、照拿工资不做事、做私活积极干公活应付、公器私用、私活公做、假公济私、损公利私、损邻利己、一心钻营私利的丑恶现象,营造“警院是我家,人人爱大家”的集体主义氛围。

四、活动措施

(一)加强组织领导。在学院党委统一领导下,法律系成立“正风肃纪、争做好干警”活动领导小组,张建良同志任组长,赵德刚任副组长;以各党支部为单位,以全系教职工为主体;各支部书记或教研室主要负责人或牵头负责人是第一责任人;全员覆盖,全员参与,人人学习,人人查摆,人人对照,人人剖析,一个不漏;活动办逐人逐单位检查,系领导随时抽查点查。此项活动纳入半年总结结账和年度考评之中。

(二)注重活动实效。活动不图形式,不分时段,不搞结转,学习、查摆、整改、落实贯穿融通,求真求实求效。各支部结合自身实际,自主安排,主动展开,灵活实施,切实做到有发动、有布置、有方案、有措施、有笔记、有检查、有宣传、有轨迹,达到“转风气、改习气、树正气”的效果。整个活动要以严肃积极开好第一届党代会,创建星级党支部为检验,以全面落实群众路线教育实践活动整改任务为检验,以兑现结账本科教学合格评建指标为检验,以推进文明创建、庆祝教师节30周年成果为检验,以凝神聚力、推进学院内涵发展成效为检验,届时进行全面考核、总结和交流。

(三)开好民主生活会。各党支部要在上半年组织召开一次专题民主生活会,查摆存在的问题,研究制定整改措施并予以落实。民主生活会记录于2014年6月15日以前书面报系总支(电子文档发送至:8079@hbpa.edu.cn)。

(四)加强督促检查。系党总支将严格监督检查各教研室活动开展情况,对发现的问题及时通报,同时接受教职工的举报和投诉,活动期间对违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、廉政纪律和学院规章制度的行为及时问责,依规依纪处理。