首页  系部概况  学科专业课程  教学科研  对外交流  资源下载  党建工作  司法考试 
通知公告 >>更多
· 法律系工作人员2017年3月份量化  
· 法律系工作人员2017年2月份量化  
· 法律系2017年工作思路及要点  
· 法律系工作人员2017年1月份量化  
· 法律系2016年度考评奖分配明细(  
· 法律系2016年考评奖分配方案  
· 法律系工作人员2016年12月份量化  
· 法律系2016年度考核工作实施方案  
资料下载 >>更多
尚无内容。
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
  党建工作
法律系党总支2008年度落实基层党建工作
2013-05-22 00:00   审核人:

   2008年度,法律系党总支在公安厅党组、省高工委和院党委的正确领导下,在系属各教研室党支部的大力配合下,系党总支围绕系属各支部及全体党员教师,以高度的工作热情和饱满的精神状态,积极投身于该项活动之中,并以党建工作责任制为中心,与学院的教学和科研相结合,认真落实我系的年度各项工作目标责任状,圆满地完成了各项工作任务。现将我系本年度的工作自查情况汇报如下:
   一、狠抓基层党建工作责任制,不断增强教师的责任感和敬业精神
   在院党政的统一部署下,本年度,我系党总支继续采取得力措施,认真加强师资队伍、干部队伍的思想建设,教师的责任感、敬业精神和进取精神普遍增强。
    1、努力加强思想政治工作,认真抓好基层队伍建设与责任制管理
    根据院党委关于政治理论学习的总体部署,一年来,我系以党总支和党支部为单位,以灵活多样的方式,有计划、有步骤地组织全体教师认真学习了党的十七大报告、党和国家的方针政策以及法律法规、科学发展观的相关理论、《中国共产党党章》、中央、省委关于基层党建工作的决议、决定和指示,结合党建工作规划、制度和措施,积极开展党风、警风、师风廉政建设教育活动,认真贯彻落实公安部的“二十公”会议精神和要求,努力提高党员教师自身的政治理论素养与水平。同时借助“教学大练兵”活动,以教研室党支部建设为重点,坚持“三会”(每月召开1次系总支会、2次党支部或支部党员大会),大力推进各项工作的规范化建设,全面夯实教学科研发展的基础,增强发展的后劲。在引导党员教师努力做好教学科研工作的同时,结合公安教育改革的发展趋势以及我院的实际,认真思索、探讨我院今后建设发展的方向、目标与定位,教师的责任感、敬业精神和进取精神普遍增强,系属各党支部已成为和谐的坚强战斗堡垒。
2、深化和完善基层党建工作新格局,不断优化教师队伍的结构。这主要包括:一是从人力上、时间上做好党员培训,“一课”,有1名副处级教师到省委党校接受培训,8名教师到院党校培训;二是根据学科专业建设的需要,积极引进了3名具有博士或硕士学位的青年教师;三是继续鼓励6名教师(均为党员)在职攻读博士学位,不断改善教师队伍的学历结构;四是认真落实教师队伍双向交流的制度,不断提高教师的实践能力,在1名党员教师圆满完成下派任务返回教学岗位的基础上,今年又选派1名党员教师到公安工作第一线挂职锻炼,参加公安业务实践;五是根据学院关于“教师参加警务实践”的要求和建立、落实基层党建工作调研制度,系总支组织6个支部的35名教师分别深入麻城市、鄂州市、团风县等地公安机关参加了为期半个月的警务实践活动和党建工作调研,更深入地了解了基层公安工作的实际,收集了一批典型的教学案例和党建素材,找到了若干科研课题。
   二、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,努力提高教学质量与水平
   根据人才培养目标,结合教学大练兵的具体安排,我系各党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,系总支、各党支部功能定位清晰,组织体系完善,党员管理规范,目标任务明确,责任分工明细,加强了教学各个环节的规范化管理,教学管理水平和教学质量从整体上讲有较大的提高。主要表现为:
   1、圆满地完成了本年度学院下达的各项教学工作任务。2008年度,我系党员教师共完成学院下达的不同专业、不同层次30余门法律课,共计18907.1余课时的教学任务,教师们认真备课,精心授课,取得了较好的教学效果,教学质量与水平有新的提高。2名教师被评为院优秀党员、2名支部成员被评为优秀党务工作者、1个党支部被评为院优秀党支部;1名教师被评为学院优秀教师;全年我系共有106人次被教务处通报表扬,特别是今年暑假期间,在公安厅主办的基本法律法规培训班上,我系3名党员教师圆满的完成了3门法律课的教学任务,他们的党员模范带头作用、敬业精神、教学能力与水平,获得了厅机关领导和学员的一致好评。
   2、加强党员队伍建设,确保教学行为的规范化。本年度,系总支加强对党支部的建设、选好配强各支部书记,加强了对全体党员的教育,引导党员必须自觉履行义务,要求每名党员成为一面旗帜,充分发挥党员的先锋模范作用。就教学常规管理我系与所属各教研室签定了目标责任状,我们先后制定和完善了《青年教师培训验收办法》等8项规章制度,依据这些制度,各教研室在党员骨干教师的带动下,积极开展教学、教研活动。特别是通过今年上半年,规范化的“教学大练兵”活动,我系教师在备、教、辅、导、考等教学环节的教学基本功更加扎实,教学行为更加规范,教学水平有较大提高,取得了显著的成绩。如:我系教师指导的学生论文,在07年全省优秀学士学位论文评选中,取得优异成绩(我院共获一、二、三等奖计34项,其中我系老师指导的论文共获16项,包括一、二等奖);特别是法学专业的学生在08年研究生招考以及司法考试中,取得了优异成绩,据统计已有14人考上武汉大学等学校的硕士研究生,已有7人一次性通过了国家司法考试。
   本年度,我系精心挑选了2名英语基础好,专业理论扎实的青年党员教师,认真编写大纲、准备教材、撰写教案,在06级法学专业3区队中,积极尝试着《刑法学》课程的双语教学,已积累了一些教学经验,取得了较好的教学效果。
   三、提高基层党组织的业务能力,努力提升教、科研质量和学科建设。
   结合公安工作实际,本年度系总支和各支部精心组织教师开展教研、科研活动,系总支要求各支部成员做到的,支部成员必须带头做到,支部成员必须成为教、科研的“领头羊”,在基层党组织的带领下,我系教、科研质量不断得到提升。
   1、组织教师撰写学术专著与论文。一年来,全系教师在承担繁重的教学工作任务的同时,积极开展科研活动,已出版较高质量的学术专著1部,合著1部,共发表学术论文95篇,其中6篇发表在核心以上刊物上。
   2、积极申报科研项目并认真开展研究。今年,我系教师单独或联合成功申报省级教、科研项目3项,对已立项的教、科研项目积极开展研究,在研的项目目前已结题3项。
   3、认真编写教学参考资料。本年度,我系教师参入编写教学参考资料1部,其中主编2人次、副主编4人次、参编8人次。
   4、积极开展对外学术交流活动。全年我系共有20人次参加各种层次的学术交流活动。
   在成功召开省级重点学科“诉讼法学”学科建设专家咨询会的基础上,为了认真落实专家的意见,我们特别召开了8次学科建设研究会,精心整理了专家的意见,并在认真分析研究的基础上,进一步明确了我院学科建设的目标与任务,学科队伍的合理结构,学科建设的方向与公安特色,学科建设如何服务于公安司法实践等问题;创办了刊物《荆楚诉讼法苑》;出版了首集重点学科建设论文;精心组织了3次学科建设调研活动;公开发表“诉讼法学”专业论文56篇。
   此外,全系党员和教师没有出现违法违纪等问题。
   总之,2008年是我系党总支和系基层各支部开拓创新,锐意进取、科学发展的一年。本年度工作成绩的取得,主要应归功于上级领导和学院党委的领导,同时也是我系全体教师共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也注意到我们的工作,在一些方面,还需要进一步改进和提高:
   一是加强党风建设,进一步提高全体党员敬业精神,进一步加强党的组织纪律性。
   二是正确处理好教、科研与政治学习的时间冲突。
   三是围绕人才培养目标,还需进一步改革教学内容,创新教学方法与手段,注重对学生的思想政治教育。
   四是围绕公安司法工作实际,进一步提升科研质量的层次和增强其针对性与实用性;
   新的一年,我系党总支将在学院党政的领导下,围绕学院的中心工作,进一步开拓创新,做好各项工作,为建一流警官学院,培养一流的警务人才作出应有的贡献!

法律系党总支
                             二OO九年四月

版权所有:湖北警官学院法律系 All rights reserved 鄂ICP备05003313号