首页  系部概况  学科专业课程  教学科研  对外交流  资源下载  党建工作  司法考试 
通知公告 >>更多
· 法律系工作人员2017年3月份量化  
· 法律系工作人员2017年2月份量化  
· 法律系2017年工作思路及要点  
· 法律系工作人员2017年1月份量化  
· 法律系2016年度考评奖分配明细(  
· 法律系2016年考评奖分配方案  
· 法律系工作人员2016年12月份量化  
· 法律系2016年度考核工作实施方案  
资料下载 >>更多
尚无内容。
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
  党建工作
法律系党总支2009年度党建工作总结报告
2013-05-23 00:00   审核人:

院党委:

2009年度,法律系党总支在院党委的正确领导下,在各教研室党支部的大力支持配合下,全系党员以科学发展观为指导,围绕学院的中心工作,以高度的对党无限忠诚的工作热情团结一致,认真搞好落实年度基层党建工作和目标责任状,圆满地完成了院党委、上级行政部门交给的各项工作任务。现总结如下:

一、努力加强队伍思想建设,教师的政治素质和教科研工作能力明显提高,结构更趋优良

1、认真开展政治理论学习,不断增强教师的政治理论素养与职业责任感

根据院党委关于政治理论学习的总体部署,一年来,我系以党总支和党支部为单位,以灵活多样的方式,有计划、有步骤地组织全体教师认真学习了科学发展观的相关理论、《中国共产党党章》、中共中央十七届四中全会精神和胡总书记的讲话,积极开展党风、警风、师风廉政建设教育活动,认真贯彻落实公安部的“大走访”会议精神和要求,努力提高全体党员教师个人的政治理论素养与水平。以教研室党支部建设为重点,大力推进各项工作的规范化建设,全面夯实教学科研发展的基础,增强发展的后劲。在引导教师努力做好教学科研工作的同时,结合公安教育改革的发展趋势以及我院的实际,认真思索、探讨我系今后建设发展的方向、目标与定位,教师的责任感、敬业精神和进取精神普遍增强。

2、建立建全党的基层组织,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

根据学院党委的部署和要求,法律系各教研室党支部在总支的领导下,进行了换届选举,各教研室严格地按照党章和选举章程选出了新的一届党支部及支部成员,使法律系的各教研室工作在党支部的带领下,照章办事、正常运转,全系党员和教师当前思想稳定、工作积极、斗志昂扬。

3、采取有力措施,不断优化教师队伍的政治和教学结构。这主要包括两方面:一是不断优化政治结构,法律系的教师都是从事法律教学工作,法律为政治服务,要求教师在政治上的素质应是一流的,本系建立时间不长,教师年龄普遍年青,抓好青年教师的正确政治方向、责任心、责任感是系总支工作的重中之重。目前全系教职员工共有36名,正式党员32名,非党员4名,系总支根据有关支部的提名,近期将向学院党委有关部门报告,将王德威同志送党校学习,加强考查培养。对年龄35岁以下的党员集中进行专项教育,打牢立党为公、指教为民的思想。二是不断优化教学结构,随着学院的改革,为了更好的适应警务工作的需要,系总支年内成功推荐了1名教师评审副教授职称;继续鼓励5名教师在职攻读博士学位,不断改善教师队伍的学历结构;认真落实教师队伍双向交流的制度,不断提高教师的实践能力,在1名教师圆满完成下派任务返回教学岗位的基础上,今年又选派2名教师到公安工作第一线挂职锻炼,参加公安业务实践;积极配合学院选调优秀教官2名。新的一年系总支仍旧做好这两方面的工作,以适应教学改革的需要。

二、努力加强教学管理,教学质量与水平明显提升

今年,系总支努力加强教学各个环节的规范化管理,教学管理水平和教学质量从整体上讲有较大的提高。主要表现为:

1、圆满地完成了本年度学院下达的各项教学工作任务。据统计,全年我系教师共完成学院下达的不同专业、不同层次30余门法律课,共计2万余课时的教学任务,取得了较好的教学效果。全年我系多名教师被教务处通报表扬,特别是今年5月份,在公安厅与省委党校共同主办的处级干部培训班上,我系3名教师圆满的完成了3门法律课的教学任务,获得了厅机关领导和学员的一致好评。
2、狠抓了各个教学环节的常规管理,教学质量明显提高。本年度,我系与所属各教研室签定了教学常规管理目标责任状,先后修改和完善了《青年教师培训验收办法》等5项规章制度,依据这些制度,努力规范教学行为,我系教师在备、教、辅、导、考等各教学环节的教学行为更加规范,教学质量有较大提高,取得了一系列标志性成绩。如:我系教师指导的学生论文,在全省优秀学士学位论文评选中,取得优异成绩(我院共获一、二、三等奖计25项,其中我系老师指导的论文共获11项,包括一等奖2项、二等奖1项、三等奖8项);特别是法学专业的学生在09年研究生招考以及司法考试中,取得了优异成绩,据统计已有40余人考上武汉大学等学校的硕士研究生,已有30人一次性通过了国家司法考试。

3、精心论证并制定了招录培养体制改革后各公安专业12门法律课的教学计划与教案。

4、顺利通过了省教育厅组织的法学专业教学合格评估。经过精心的谋划,认真的准备,周密的安排,今年11月我系法学专业的教学顺利通过了合格评估,并获得专家的高度赞扬。

5、精心组织学术讲座,积极营造浓厚的学术氛围。今年,我系先后邀请了武汉市人民检察院检察长陈卫宁主任等专家学者来我院举办学术讲座3,开阔了师生的视野,营造了良好的学术氛围。

三、认真组织教、科研活动,教、科研成绩突出

结合公安工作实际,今年系总支组织教师开展了一系列教、科研活动,其数量不断增加,质量更加精良,社会效果更加显著。

1、组织教师撰写了一批理论与实践价值都较高的学术论文。一年来,全系教师在承担繁重的教学工作任务的同时,积极开展科研活动,已出版较高质量的学术专著1部,共发表学术论文98篇,其中6篇发表在核心以上刊物上。

2、积极申报科研项目并认真开展研究。今年,我系教师单独或联合成功申报省级教、科研项目2项,对已立项的教、科研项目积极开展研究。

3、认真编写教学参考资料。本年度,我系教师参入编写教学参考资料1部,其中主编2人次、副主编4人次、参编8人次。

4、积极开展对外学术交流活动。全年我系共有10余人次参加各种层次的学术交流活动。其中张建良、赵德刚、马忠泉、易江波、赵文胜、刘琼娥、李良义、袁周斌、沈晶等教师先后被邀请参加了全国性或区域性学术研讨会,提升了学院的影响力。

四、重点学科与诉讼法学硕士点立项建设再上新台阶

今年6月我院诉讼法学教学团队被评为省级优秀教学团队,实现了我院省级优秀教学团队零的突破;刑事诉讼法学课程被评为省级精品课程;召开了5次重点学科特色建设专题研究会;出版了第二集重点学科建设论文集;组织了3次学科建设调研活动;公开发表“诉讼法学”专业论文60余篇。

此外,本年度我系向学院报送各类信息共16条,并更新了网页,全系教师没有出现违法违纪等问题。

总之,2009年是我系开拓创新,锐意进取、科学发展的一年。年度工作成绩的取得,应归功于学院党委以及分管院领导的正确领导,同时也是我系全体党员教师共同努力的结果。在看到成绩的同时,系总支也注意到党务工作中存在的不足之处,还需要进一步改进和提高:

一是在政治思想方面,系总支、各党支部还应进一步的根据党员教师中存在的思想问题或困惑进行针对性的、选择性的、有的放矢的方法化解,并引导到正确道路上来;

二是进一步加强和落实学习制度,使学习真正制度化,不流于形式;

三是进一步发扬党的优良传统,进一步搞好批评与自我批评,使全系党员教师心情舒畅、团结一致、奋发向上;

四是进一步改善教师队伍结构的措施还不多,力度还不够,效果还欠明显,使队伍结构足够适应变化了的教学需要;

五是进一步针对新的人才培养目标,在遵循教学规律的前提下,搞好改革教学内容,创新教学方法与手段,使之能够更加系统化;

六是进一步加强教、科研成果转化为服务公安工作的研究和促进公安司法工作的需要。

法律系党总支

OO九年十二月

版权所有:湖北警官学院法律系 All rights reserved 鄂ICP备05003313号